Проводка депонирована невыданная заработная плата

Депонирование заработной платы: учет, проводки

Проводка депонирована невыданная заработная плата

Учреждение обязано выплачивать работникам заработную плату не реже двух раз в месяц. Причем в конкретный день, определенный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым, коллективным договором. Основание – часть 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

В кодексе трудовой и коллективный договор перечислены через запятую, что подчеркивает их равнозначность. Следовательно, дни выплаты зарплаты могут быть указаны в любом из них (письмо Роструда от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004/6-1). Однако наиболее целесообразно включить такую норму в правила внутреннего трудового распорядка.

Ведь трудовой договор регулирует отношения с конкретным сотрудником, а коллективного договора в учреждении может и не быть.

Если документом будут установлены не конкретные дни, а периоды, в течение которых может быть выплачена заработная плата, то учреждение как работодатель не сможет гарантировать соблюдение нормы трудового законодательства. Такого же мнения придерживается и Минтруд России в письме от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Оптимальный срок выплаты зарплаты – конкретное число из диапазона дат: с 20 по 25 и с 5 по 10 число месяца. Например, 20 числа выплачивается зарплата за первую половину текущего месяца, а 5 числа – за вторую половину предшествующего.

При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или нерабочим праздничным днем выдавать зарплату нужно накануне такого дня (ч. 8 ст. 136 Трудового кодекса РФ). Отметим, что установить срок выплаты один раз в месяц нельзя даже по просьбе самого работника (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0).

Что касается отпускных, то их нужно выплатить сотруднику не позднее, чем за три рабочих дня до начала отпуска. Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Соответствующие выплаты работник может получить из кассы учреждения, либо они будут перечислены ему в безналичной форме на личный счет в банке (ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность срока выдачи наличных денег из кассы учреждения в отношении заработной платы и других выплат определяет руководитель учреждения. Максимальный период – пять рабочих дней, включая день получения денег в банке (п. 6.5 Указания Банка России от 11 марта 2014 г.

№ 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами…»; далее – Указание № 3210-У).

Когда зарплата может выдаваться через раздатчиков

Для удобства расчетов с сотрудниками наличными денежными средствами заработную плату им могут выдавать специально уполномоченные на это лица – раздатчики. Их список утверждает руководитель учреждения. Для этого издается соответствующий приказ.

Как правило, такой способ выдачи зарплаты практикуется в учреждениях, имеющих обособленные структурные подразделения, отдаленные от головного.

Отметим, что раздатчиком может быть только штатный сотрудник учреждения, причем с ним в обязательном порядке нужно заключить договор о полной материальной ответственности.

Раздатчики выдают деньги сотрудникам по расчетно-платежным (платежным) ведомостям. Ведомости, по которым произведены выплаты, сдаются в кассу учреждения не позднее чем через три рабочих дня по истечении срока, на который выданы наличные деньги.

Но порой из-за отдаленности структурного подразделения ответственный за выдачу наличных не может вернуть ведомость в кассу в срок. В таком случае денежные средства выдаются раздатчику под отчет.

При этом раздатчика нужно поименовать в приказе учреждения как подотчетное лицо.

Депонирована неполученная заработная плата

Причин, по которым работник может не явиться за деньгами в установленный срок, может быть немало. Например, служебная командировка, временная нетрудоспособность, отпуск, в том числе без сохранения содержания.

По окончании последнего дня срока, на который оформлена ведомость, кассир напротив Ф.И.О. работников, не получивших причитающуюся им заработную плату, делает запись или проставляет оттиск печати (штампа) «Депонировано».

Кроме того, при необходимости депонирования заработной платы кассир:

  • подсчитывает и записывает в итоговой строке суммы фактически выданных наличных денег и тех, что подлежат депонированию, а также сверяет их с итоговой суммой в расчетно-платежной (платежной) ведомости;
  • ставит в расчетно-платежной (платежной) ведомости свою подпись;
  • подписывает расчетно-платежную (платежную) ведомость у главного бухгалтера или бухгалтера, а при их отсутствии – у руководителя учреждения;
  • составляет расходный кассовый ордер на сумму фактически выданных денег;
  • на основании расходного ордера вносит запись о выданных наличных деньгах в кассовую книгу (п. 4.6 Указания № 3210-У).

Не выданная задепонированная сумма сдается в банк для зачисления на лицевые счета, открываемые в территориальных органах Казначейства России, финансовом органе субъекта РФ, но только в том случае, если депонированная заработная плата превышает лимит остатка наличных денег в кассе учреждения (п. 2 Указания № 3210-У).

Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.

Если выплаты работнику производятся через банковскую карту, о депоненте и речи быть не может.

Учет депонированной заработной платы

Схемы бухгалтерских проводок, применяемые при отражении в учете депонированных сумм и их списание, установлены пунктами 137 и 138 Инструкции № 174н. Суммы заработной платы, пособий и иных выплат по оплате труда, не полученные работником в установленный срок, учитываются на счете 304 02 000 «Расчеты с депонентами». Она отражается:

  • по дебету счета 302 11 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате» и кредиту счета 304 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» – если депонирована заработная плата;
  • по дебету счета 302 12 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим выплатам» и кредиту счета 304 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» – если депонированы пособия и компенсации (кроме сумм, выплачиваемых за счет средств государственных внебюджетных фондов);
  • дебет счета 302 13 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда» кредит счета 304 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» – если депонированы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и иные аналогичные выплаты;
  • дебет счета 302 62 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по пособиям по социальной помощи населению» и кредит счета 304 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» – на сумму не полученных в срок пособий по социальной помощи населению;
  • дебет счета 302 63 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по пенсиям, пособиям, выплачиваемых организациями сектора государственного управления» и кредит счета 304 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» – на сумму депонированных пенсий, пособий, выплачиваемых организациями сектора госуправления;
  • дебет счета 302 91 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам» и кредит счета 304 02 730 «Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» – на сумму депонированных стипендий.

Выдача депонированной заработной платы

Депонированная зарплата выдается сотрудникам по расходному кассовому ордеру. При этом в соответствующие графы такого документа нужно вписать данные, удостоверяющие личность работника, который получает причитающиеся ему деньги. Если же получателей несколько, то удобнее будет оформить отдельную платежную ведомость.

Операции по получению и выдаче депонированной зарплаты отражаются следующими проводками:

  • дебет счета 304 02 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами»;
  • кредит счета 201 34 610 «Выбытия средств из кассы учреждения», 201 11 610 «Выбытие денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства».

Расчеты с подотчетными лицами

Для учета выданных раздатчикам денег применяется Книга учета выданных раздатчикам денег на оплату труда, денежного довольствия и стипендий (ф. 0504046). Возврат неиспользованного остатка подотчетной суммы в кассу учреждения оформляется приходным кассовым ордером.

Порядок учета бюджетным учреждением подотчетных сумм, выданных для выплаты заработной платы, рассмотрим на примере.

Учет депонированной заработной платы: проводки

Из кассы учреждения подотчетному лицу выдано 400 000 руб. на выплату заработной платы работникам отдаленного структурного подразделения. По истечении срока выплаты зарплаты раздатчик сдал в кассу 50 000 руб. Эта сумма оформлена как депонентская задолженность.

Источник: https://delovoymir.biz/deponirovanie-zarabotnoy-platy-uchet-provodki.html

Депонированная зарплата: оформление, выдача и проводки в бухгалтерском учете

Проводка депонирована невыданная заработная плата

Выплата заработной платы на зарплатные банковские карты работников уже достаточно распространенное явление. Но многие работодатели продолжают, по прежнему, выплачивать заработную плату по-старинке — через кассу.

Движут ими, в большинстве своем, не консервативные взгляды, а простой предпринимательский расчёт. При небольшом количестве сотрудников обслуживание зарплатного проекта с банком может быть дорогостоящим удовольствием.

Да и часто, выручку, накопившуюся в кассе, удобнее не везти в банк, а использовать на выплаты сотрудникам.

Но при выплате заработной платы через кассу всегда есть вероятность, что кто-либо из сотрудников не получит причитающихся ему денежных средств. Вот в таких случаях бухгалтеру, или предпринимателю, если он лично занимается выдачей заработной платы, приходится депонировать причитающиеся работнику выплаты.

Что такое депонированная заработная плата

Сам термин происходит от французского слова «dépôt» — то есть хранилище, склад.

В этом плане термин «депонирование» родственен такими понятиям как «депозит», «депонент», «счет депо» и не финансовому, а транспортному понятию «депо» — место стоянки подвижного состава железных дорог.

Отсюда становится ясно и значение слова «депонирование» — хранение. Соответственно депонированная зарплата, это заработная плата, находящаяся на сохранении у работодателя, до момента её получения работником.

Почему возможны ситуации, в которых заработная плата может быть не выдана — понятно: работник мог неожиданно заболеть, срочно уехать в командировку, либо не выйти на работу в дни выдачи заработной платы.

Но кассир не имеет права держать указанную сумму в кассе, дожидаясь выхода работника, потому что нормативными распоряжениями Центрального банка России установлены строго лимитированные сроки её выдачи. Если работодатель в платёжной ведомости на выплату не указал меньший срок, то срок на выплаты работникам через кассу установлен в пять рабочих дней.

Если к окончанию этого срока зарплата не выдана кому-либо из работников, в ведомости делается соответствующая отметка и денежные суммы возвращаются в банк. О том, как оформить это правильно расскажем далее.

Как оформить депонирование заработной платы

Выплаты заработной платы через кассу осуществляются с использованием платёжных либо расчётно-платёжных ведомостей. Каждая из них подразумевает, что в графе напротив своей фамилии и суммы «к выдаче» работник проставляет свою подпись.

В случае если сотрудник не явился для получения причитающихся ему сумм в кассу до окончания срока указанного в титульной части ведомости, то кассир в графе, предназначенной для подписи сотрудника, указывает, что сумма депонирована.

То есть, в этом месте делается надпись «депонировано», либо проставляется оттиск штампа с соответствующей надписью.

Отметим, что сроки выплаты заработной платы на предприятии (у индивидуального предпринимателя) устанавливаются внутренним локальным правовым актом (например, коллективным договором, положением об оплате труда). Указывать в платежной ведомости, на выплату заработной платы, срок окончания выплат по ведомости ранее срока выплаты заработной платы работодатель не вправе.

В случае неполучения денежных средств одним из сотрудников общая сумма «к выдаче» по платёжной ведомости не совпадет с суммой выданных денежных средств. Соответственно, кассир, на последней странице платёжной ведомости, указывает размер выданных сумм и сумму, которая была депонирована. На фактически выданную, по данной ведомости, сумму заработной платы выписывается расходный кассовый ордер.

Но этим действия в отношении депонированной заработной платы не ограничиваются. Так для отражения всех депонированных сумм рекомендуется составлять соответствующий реестр. Ранее составление такого документа было обязательным, сейчас нет. Но без реестра депонированных сумм будет сложно оценить размеры задолженностей перед конкретными работниками.

В таком реестре рекомендуется указывать табельный номер сотрудника, его фамилию и инициалы, расчётный период за который не выплачена заработная плата, сумму задолженности и номер платежной ведомости.

Даже если заработная плата не получена работником, то работодатель — налоговый агент, все равно, обязан удержать из неё НДФЛ и перечислить его в бюджет. Для целей налогообложения суммы оплаты труда считаются полученными с момента отражения их в зарплатных ведомостях, вне зависимости от того задепонированы они или нет.

Депонированная зарплата, проводки бухгалтерского учета

Соответственно, как и каждую операцию с денежными средствами депонирование заработной платы необходимо отразить соответствующей бухгалтерской проводкой по счета бухучета. Проводка, отражающая выдачу заработной платы через кассу, выглядит следующим образом:

Дебет 70 (Расчеты с сотрудниками по оплате труда) — Кредит 50 (Касса)

Если какая-то часть заработной платы не выплачена, например, вследствие заболевания работника, и её сумма задепонирована, то производится следующая проводка:

Дебет 70 (Расчеты с сотрудниками по оплате труда) — Кредит 76, субсчет 4 (Расчеты по депонированным суммам)

Так как заработная плата работника не получена, то согласно, указаниям Центробанка России она должна быть возвращена на расчетный счет работодателя. Для этих целей используется следующая проводка:

Дебет 51 (расчетный счет) — Кредит 50 (касса)

Как выдать депонированную заработную плату

Работник получить депонированную заработную плату может в любое время, как только появится на рабочем месте. Отказать ему в выдаче заработной платы нельзя.

Выдача такой заработной платы происходит, как правило, по расходному кассовому ордеру, выписываемому на сумму неполученной ранее заработной платы.

Отражаются операции связанные с выдачей таких сумм следующими бухгалтерскими проводками:

  • Дебет 50 (Касса) Кредит 51 (Расчетный счет) — данная бухгалтерская проводка отражает получение работодателем денежных средств в банковском учреждении, в котором он обслуживается.
  • Дебет 76, субсчет 4 «Расчеты по депонированным суммам» — Кредит 50 (Касса) — выдача работнику ранее не полученной и депонированной работодателем заработной платы.

Обратите внимание: Зарплата работника отражается в бухгалтерском учёте в месяц её начисления, в не зависимости от того в каком месяце работник её получил. Этот момент имеет значение для учета сумм израсходованных на оплату труда для целей налогообложения.

Что делать если работник так и не получил депонированную заработную плату?

Не секрет, что многие работники работают на условиях внешнего совместительства, либо имеют по несколько трудовых книжек. Часто при фактическом уходе с места работы, сотрудники отдела кадров не имеют возможности правильно оформить увольнение, а кассир выдать заработную плату. Суммы невыплаченной зарплаты продолжают числиться на бухгалтерских счетах предприятия.

Законодательство позволяет списать такую задолженность перед работником по истечении трёх лет с момента образования задолженности. Если заработная плата так и и не была получена работником, она включается в состав прочих доходов организации (предпринимателя).

Проводки по счетам бухгалтерского учета, в этой ситуации используются следующие:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по депонированным суммам» — Кредит 91-1 — списание задепонированной зарплаты в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности.

На практике депонирование заработной платы сейчас очень редкое явление, потому что каждый работник старается получить причитающуюся ему зарплату в минимальные сроки.

Если работник отсутствовал по причине командировки или болезни, то он получит зарплату как только вернётся на работу.

В случае же длительной болезни бухгалтер, предварительно выписав ордер, имеет право навестить сотрудника в больнице и выдать ему зарплату там, заполнив все необходимые документы.

В случае смерти работника, его зарплату можно выплатить только членам его семьи. При их отсутствии денежные средства можно перечислить на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ), который занимается вопросами наследования умершего сотрудника.

Сделать это следует через 4 месяца после смерти сотрудника.

Спорные денежные средства станут частью наследственной массы, и могут быть переданы наследникам в соответствии с очередностью наследования, в том случае если они обратятся к нотариусу.

На основании ст. 1151 ГК РФ при отсутствии наследников у работника, его заработная плата становится вымороченным имуществом и передаётся в казну РФ.

В любом случае, несмотря на кажущуюся легкость оформления депонирования заработной платы, это достаточно ответственный процесс. В нём затрагиваются как интересы работника, или индивидуального предпринимателя, так и государства.

Необходимо помнить, что право на оплату труда — одно из важнейших трудовых прав предоставленных сотруднику трудовым законодательством.

И необоснованное лишение, а так же выплата по истечении установленного внутренними документами срока, может иметь последствия для работодателя в виде штрафов трудовой инспекции.

Источник: https://ipshnik.com/rabota-s-kadrami/zarplata-i-vyiplatyi/deponirovannaya-zarplata-ponyatie-i-provodki-v-buhgalterskom-uchete.html

Бизнес и право
Добавить комментарий