Продажа квартиры с торгов приставами

Арест и продажа квартир должников — кто и когда может забрать недвижимость за долги?

Продажа квартиры с торгов приставами

Ежемесячные расходы могут стать непосильным бременем в силу разного рода причин: сокращение по основному месту работы, инфляция, потеря трудоспособности на длительное время и пр.

неприятное последствие этого факта – прогрессивный рост задолженности по коммунальным и кредитным платежам.

И всё чаще должник начинает задаваться вопросами: «А не арестуют ли моё имущество? Кто и как это будет делать? Чем это грозит?»

Как и почему происходит арест имущества при наличии долгов?

Арест имущества – это правовое ограничение на распоряжение им, т.е. собственник не может продавать, дарить, завещать и обменивать свою квартиру. Однако проживать в этом жилье ему никто запретить не может до решения вопроса с продажей этих квадратных метров.

Правом наложить арест наделены только судебные приставы-исполнители на основании решения суда. Других оснований и исполнителей российское гражданское законодательство не предусматривает.

Поэтому высказывания коллекторов или сотрудников банковских служб безопасности с угрозой изъять жильё у неблагополучного заёмщика не имеют под собой никаких правовых оснований.

Для наложения ареста должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Арестованная недвижимость не должна быть единственной у должника (за исключением случаев возникновения долга по ипотеке, где квадратные метры являются предметом залога).
  2. Размер долга практически равен стоимости квартиры, т.е. за долг в 15 000 рублей арестовать квартиру и принудить её продать не может даже судебный пристав.
  3. У пристава-исполнителя есть конкретное решение суда о наложении ареста на эту недвижимость.

Кто имеет право взимать залоговую недвижимость?

Если недвижимость выступала предметом залога при получении кредита в банке, то условия её ареста и принудительной реализации несколько отличаются от тех объектов, что были арестованы за долги по коммунальным платежам или алиментам.

Так, в подобной ситуации не играет никакой роли единственное это жильё у должника или нет. Сумма долга может составлять всего 5-10% от стоимости жилья при наличии стойкой просрочки в течение 3 месяцев.

Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:

Инициировать процедуру отчуждения можно по одному из двух оснований:

  • договорённость между заёмщиком и кредитором;
  • решение суда на арест и реализацию залогового имущества.
Взаимное решение сторон Судебное решение
Длительность процедуры не дольше 3 месяцев от года и дольше
Стоимость объекта среднерыночная на страте на 25% ниже среднерыночной с последующим снижением
Погашение долга полное погашение, могут остаться средства частичное, долговые обязательства сохраняются

В любом случае реализация залогового имущества – крайняя мера. Как правило, крупные банки (Сбербанк, ВТБ24 и др.) предлагают реструктуризацию долга. И только если этот вариант также оказывается непосильным для заёмщика, предлагают продать квартиру – добровольно или по решению суда.

Как осуществляется продажа имущества должника?

Реализация арестованного имущества – крайняя мера, применяемая в тех случаях, когда остальные меры не возымели должного действия. Вся процедура регламентирована федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно главой 9 этого нормативно-правового акта. Возможно три варианта продажи:

  • торги;
  • аукцион;
  • через интернет-ресурсы.

Торги

Торги имеют право организовывать только специальные организации, которые получают конфискованное имущество от пристава-исполнителя в течение 10 дней после принятия решения о продаже недвижимости за долги.

Первоначальная стоимость квартиры не может быть ниже её оценочной стоимости, а срок продажи не может превышать двух месяцев с официальной даты начала.

Обязательной является процедура публикации информации об объекте и назначенных торгах в сети Интернет и в печатных изданиях.

Если в течение первого месяца явится меньше двух участников, ни один из участников не надбавит стоимость или появится иное основание в соответствии со статьёй 91 №229-ФЗ, первоначальная стоимость предмета торгов будет снижена на 15%. Если, спустя месяц, торги так и останутся несостоявшимися, то судебный пристав вправе предложить кредитору оставить имущество за собой по стоимости на 25% ниже оценочной.

Аукционы

Аукцион – открытая форма торгов, доступная для участия любому желающему. Победителем признаётся тот участник, который предложит наибольшую цену.

Регламентация отражена в №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и в приказе Минэкономразвития №54 от 15.02.2010. Они проводятся в электронном виде под патронажем конкурсного управляющего.

В общем виде схему проведения аукционов можно представить следующим алгоритмом:

  • подача заявки на участие и перечисление задатка;
  • определение первоначальной цены объекта;
  • первичные торги – участники через каждые полчаса делают ставки с шагом, который заранее определён документацией по торгу;
  • повторные торги – если не состоялся предыдущий этап, первоначальная стоимость объекта снижается;
  • публичные торги – если не состоялся предыдущий этап, стоимость объекта снижается через определённые периоды времени.

Через Интернет-ресурсы

В настоящее время торги редко проходят в специальных помещениях с обязательным присутствием участников. Процедура проведения торгов и аукционов через интернет-ресурсы, обеспечивающие прозрачность и доступность, закреплена законодательно.

Основные электронные площадки, занимающиеся реализацией имущества должника, представлены в таблице.

Торговые площадки Официальные порталы Агрегаторы торгов по банкротству
Особенности Организация и проведение интернет-аукционов Публикация полных данных о предстоящих торгах Сбор актуальной информации с большого количества торговых площадок
Примеры площадок Сбербанк АСТ Единый федеральный реестр сведений о банкротстве Банкротный шпион

Риски покупки арестованных квартир

Покупка арестованной квартиры привлекает низкой стоимостью достаточно ликвидного объекта. Однако эта процедура осложняется высокой степенью риска:

  • нельзя осмотреть выставленный на торги объект – покупатель довольствуется сухими цифрами метража, упоминанием о ремонте и оставленном имуществе, т.е. покупает «кота в мешке»;
  • неприятная аура – некоторые покупатели придают этому большое значение, считая, что энергетика помещений влияет на дальнейшую судьбу новых хозяев;
  • большие неприятности от бывших владельцев – суд апелляционной и кассационной инстанции может отменить решение об аресте и выставлении на торги, аннулировав сделку.

Прозрачность истории квартиры, срочность сделки и возможность оформления льготной ипотеки (если недвижимость является предметом залога банка) – весомые плюсы приобретения жилья у должника.

Однако чтобы эти плюсы не были осложнены такими негативными последствиями, как аннулирование сделки, разочарование от покупки, требование от управляющей компании погасить задолженность по коммунальным платежам и пр.

, разумнее обратиться к юристу или попытаться самостоятельно изучить историю объекта.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Источник: https://UrMetr.com/kvartira/pokupka/arest-i-prodazha-kvartir-dolzhnikov

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: порядок действий и риски покупателя

Продажа квартиры с торгов приставами

Жилищное право > Ипотека > Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

С распространением системы кредитования граждан и юридических лиц, значительно увеличилось число задолженностей. Пытаясь вернуть отданные деньги, кредиторы судятся с должниками. Нередко имущество последних попадает под арест, а в дальнейшем реализовывается государством.

Обязанность по изъятию такого имущества для последующей реализации по закону закреплена за ФСС (федеральной службой судебных приставов). Благодаря такой системе у рядовых граждан появляется возможность стать обладателем движимых и недвижимых объектов по цене ниже рыночной.

Перед тем, как купить арестованное имущество у судебных приставов следует подробно ознакомиться с порядком продажи. Кроме того необходимо найти площадки реализации вещей, подготовить документы, рассчитать затраты и выяснить риски для покупателя.

Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда

Вещи, доступные для покупки рядовыми гражданами появляются в результате изъятия их у должников (229 ФЗ от 02.10.07). Это может произойти при любом имущественном споре, когда у ответчика возникает доказанная судом задолженность перед истцом. Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда, после открытия исполнительного производства.

Получив исполнительный лист, пристав имеет право наложить арест на часть вещей должника. Перед этим ответчику дается пять суток, в течение которых он может оплатить долги. Если такой возможности нет или должник не желает ей воспользоваться, имущество арестовывается.

Продажей вещей занимается отдельная государственная организация – Росимущество, а также фирмы, которым она передает часть своих полномочий на договорных тендерных условиях (44 ФЗ от 05.04.13).

Реализация имущества, находящегося в аресте или являющегося залоговым, проводится с помощью публичных торгов. Большинство из них ведутся на интернет-площадках, где размещен перечень и стартовая цена каждого объекта. Начальная стоимость имущества значительно ниже рыночной, поэтому у покупателей появляются выгодные условия для приобретения вещей или инвестирования своих средств.

Какое имущество реализуется через ФССП

Согласно законодательству об исполнительном производстве, существует перечень имущества, подлежащего реализации на торгах. К нему относятся:

  • объекты недвижимости;
  • имущество, являющееся залогом;
  • вещи, представляющие ценность в художественном или историческом плане;
  • предметы, дороже пятисот рублей.

Кроме вещей, аресту подвергаются права на то или иное имущества, активы должника в бизнесе и производстве, деньги, а также ценные деловые бумаги. Закон перечисляет и критерии тех предметов, которые купить не удастся, так как их нельзя арестовать и изъять:

  • недвижимое имущество, являющееся единственным у должника, и в котором он проживает;
  • земельный надел, использующийся под подсобное хозяйство;
  • награды;
  • детские принадлежности;
  • топливо;
  • личные бытовые предметы, жизненно важные для обихода;
  • продукты, которыми питается семья должника.

По каждому предмету приставом должна быть проведена оценка стоимости, выяснены технические характеристики и проведена сверка наличия документов, подтверждающих, что собственником вещей является должник.

Объекты могут быть изъяты у владельца в натуре, или помещены под охрану до продажи. Таким образом, среди конфиската можно выбрать, как движимое (мебель, бытовая техника, аудио и видео техника, автомобили и т.д.

), так и недвижимое имущество.

Как его купить

Существует несколько вариантов покупки арестованного имущества. Самый распространенный – принять участие в электронных торгах. К ним допускается любой гражданин или юридическое лицо, обладающее правом электронной подписи. Процедура покупки через торги следующая:

  1. Выбрав необходимый предмет, следует внести задаток и подать заявку о желании его приобрести.

    Существует несколько вариантов покупки арестованного имущества

  2. Дождаться решения комиссия о принятии заявки.
  3. В процессе проведения торгов, каждый заявитель принимает участие в аукционе.
  4. Победитель оплачивает остаток – разницу между задатком и окончательно сложившейся ценой.
  5. Затем с выигравшим участником заключается договор купли-продажи объекта, а проигравшим возвращается задаток.

Образец заявки и перечень документов для участия в аукционе можно найти на сайте, где проходят торги. Важно знать, что каждый участник аукциона может подать только одну заявку на него. На сбор заявок отводится не менее 15 дней.

Задаток рассчитывается, согласно закону и зависит от категории реализуемого имущества. На предметы, у которых нет хозяев, или которые были конфискованы и на момент проведения аукциона находятся в собственности государства, задаток не может быть выше 10% от минимальной стоимости. Если имущество находится в залоге, по нему допускается порог задатка в 5%.

Аукцион начинается, если на предмет претендуют минимум два участника. Гражданский кодекс ограничивает аудиторию лиц, которые допущены до участия в торгах. 449.1 статья не допускает до аукционов реализуемого государством имущества:

  • самого должника;
  • людей, производивших оценку предметов;
  • любых лиц, которые участвуют в организации и в процессе работы аукциона;
  • должностных лиц, которые могут прямо или косвенно повлиять на результат торгов;
  • членов семей всех вышеперечисленных категорий.

Процедура проведения аукциона включает в себя объявление минимальной стоимости предмета, оговоренный шаг для торга, сам аукцион и выявление победителя.
Если после объявления начальной стоимости лота в течение трех раз никто не выразил желание его приобрести, торги считаются несостоявшимися. Тогда аукцион проводится повторно, со снижением стоимости объекта.

Повторные торги по тому же лоту проводятся и в случае, когда их результаты аннулируются. Например, победитель не расплатился за предмет в полном объеме. Если торги не состоялись, задаток участникам возвращается, а процедура повторяется в срок от 10 до 30 дней.

Хозяин вещей может вернуть их по сниженной стоимости, если торги дважды не состоялись. В этом случае от начальной цены отнимают 25% и дают возможность бывшему владельцу выкупить предмет в течение пяти дней. Кроме электронных торгов, выкупить арестованное имущество можно лично, в тех организациях, которые занимаются его реализацией. Условия продажи выясняют на месте.

Источник: http://PravoZhil.com/ipoteka/kak-kupit-arestovannoe-imushhestvo-u-sudebnyh-pristavov.html

Бизнес и право
Добавить комментарий