Повышение возраста выхода на пенсию военнослужащих c 2019

Реформа пенсий военнослужащим в 2019 году

Повышение возраста выхода на пенсию военнослужащих c 2019

Уже с первого января 2019 года заработает анонсированная реформа и всех интересует, коснутся ли нововведения пенсий военнослужащим, не ждет ли военных отмена льгот уже в 2019 году и что сулят последние новости тем, кому предстоит оформлять пенсию именно в переходный период.

В 2019 году военнослужащим также стоит ожидать проведения пенсионной реформы, причем грядущие изменения обещают быть достаточно противоречивыми.

Особенно актуальной подобная тема становится после опубликования новостей о том, что возраст выхода на отдых будет постепенно увеличиваться и достигнет 65 лет у мужчин (против 60 лет ранее) и 60 лет у женщин (против 55 лет ранее).

Так к чему же стоит готовиться людям, которые отдали все свои силы служению родной стране?

Нововведения в законе

Основной нормативно-правовой акт, в рамках которого служащим начисляется военная пенсия, – это Закон РФ от 12 февраля 1993 г.

№ 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

В ст. 1 говорится, что вместе с офицерами, прапорщиками, мичманами, старшинами и сержантами право получать подобные выплаты имеют пограничники, таможенники, а также другие служащие государственных военизированных формирований.

Однако для того, чтобы претендовать на подобную пенсию, человеку, не имеющему инвалидности или проблем с состоянием здоровья, необходимо обязательно прослужить в соответствующих структурах в течение продолжительного срока – 20 лет или более. Этот период именуется «выслугой лет». Именно с ним связано большинство последних новостей пенсионной реформы военнослужащих, ведь в 2019 году минимальный порог выслуги увеличат с 20 до 25 лет.

Ответственные ведомства

О том, что власти основательно взялись за повышение выслуги лет, заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов. Несмотря на то, что прежние положения законодательства временно сохранятся, нововведение уже утверждено.

Антон Силуанов

Кому это выгодно

Вероятнее всего, пенсионная реформа военнослужащих, начало реализации которой приурочено к 2019 году, направлена на учет интересов государства и хотя бы частичное уравнивание одних пенсионеров с другими.

Если представить, что контрактная служба мужчины начинается в 20 лет, то уже в 40 лет он может стать пенсионером, а при желании – и закончить свою военную карьеру, перебравшись на более спокойную «гражданскую» работу.

И все же такое изменение кажется несправедливым по отношению к военнослужащим, которые трудятся для защиты державы, часто живут по ненормированным графикам, совершают многочисленные переезды в соответствии с назначениями и отказываются от комфортной жизни в угоду профессии.

Да и сами размеры пенсий сегодня составляют всего около 10 000 рублей для рядовых, ефрейторов, младших сержантов и сержантов (абсолютное большинство состава), и сравнительно не многим больше для офицерского состава.

Кроме того, в 2018 году был установлен мораторий на изменение понижающего коэффициента – показателя, в соответствии с которым производится индексирование социальных выплат отставникам. Другими словами, произошла его «заморозка».

Вплоть до 1 января 2019 года это значение оставалось на уровне 4%, причем перерасчет сумм за 2018 год произошел лишь единожды. Так, быть может, значения существенно увеличатся сейчас, когда мораторий подошел к своему концу?..

Будет ли индексация

В этом смысле реформа пенсии военнослужащим обещает быть более позитивной. В соответствии с официальными заявлениями представителей Министерства обороны РФ, в ближайшем будущем отставники смогут надеяться как минимум на 2 этапа повышения социальных выплат

  • первый пройдет 1 октября 2019 года;
  • второй – 1 октября 2020 года.

Значение понижающего коэффициента останется неизменным – 4% в соответствии актуальными зарплатами действующих военнослужащих. Прогноз роста пенсий для военных в зависимости от звания и занимаемой должности будет в таких пределах:

Для этой цели власти уже выделили из государственного бюджета 22,6 и 41,2 млрд. рублей. Подобными мероприятиями правительство планирует хоть как-то поддержать отставных пенсионеров и смягчить их жизнь в условиях неуклонно растущей инфляции, а, следовательно, и увеличения цен на продукты, коммунальные услуги и пр.

Переходный период

Еще одна хорошая новость – если в 2019 году закон о повышении минимальной выслуги лет все же будет принят, процесс начнется с так называемого «переходного периода» длиной в 5 лет.

В администрации Президента замечают, что ведомствам необходимо провести еще ряд конференций финансово-экономического и социального характера, чтобы внести окончательные правки в статьи 13 («Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет») и 14 («Размеры пенсии») Закона № 4468-I.

Тем не менее, уже сейчас ясно, что многие военные потеряют возможность получать «двойную пенсию», а после накопления необходимого количества стажа будут поставлены перед выбором — получать пенсию либо продолжать работу на занимаемой должности.

Источник: https://2019-god.com/reforma-pensij-voennosluzhashhim-v-2019-godu

Что будет с пенсиями военнослужащих в 2019 году – последние новости

Повышение возраста выхода на пенсию военнослужащих c 2019

Пенсии отставных военнослужащих в 2019 году вырастут сразу по двум основаниям, как это и должно быть по закону.

Пенсионные выплаты будут проиндексированы как за счет роста зарплат в армии, так и за счет коррекции понижающего коэффициента, с помощью которого пенсии привязаны к этим зарплатам.

Что будет с пенсиями военнослужащих в 2019 году — последние новости о повышении и возможном увеличении выслуги лет для выхода на пенсию.

Когда и насколько в 2019 году вырастут пенсии военнослужащих

Военные пенсии будут проиндексированы в октябре 2019 года на 6,3%. Впервые за несколько лет пенсии военнослужащих увеличат и за счет роста зарплат в войсках, и за счет роста понижающего коэффициента.

Понижающий коэффициент появился после реформирования военных пенсий в России. Реформа должна приравнять пенсию бывшего военного к окладу человека, который имеет звание и должность, аналогичные тем, с которых вышел на пенсию отставной военнослужащий.

Приравнять военные пенсии к зарплатам в армии одномоментно не удалось даже тогда, когда началась реформы — во времена гораздо более обеспеченные, чем сегодня. Поэтому и появился понижающий коэффициент. По задумке он должен ежегодно расти на два процентных пункта до тех пор, пока пенсия не сравняется с зарплатой и необходимость в нем не отпадет.

В октябре 2019 года зарплаты военных вырастут на 4,3%. Изначально было объявлено только об этом, и речи о коррекции понижающего коэффициента не шло. Пенсия должна была автоматически вырасти на тот же процент, что и оклады в войсках, не более.

Однако затем государство объявило — понижающий коэффициент также изменится. За счет этого военные пенсии увеличатся на дополнительные 2%.

Всего процент индексации пенсий военнослужащих в 2019 году составит 6,3%. Этот процент почти равен гражданскому — страховые пенсии по старости в январе выросли на 7,05%.

Депутаты Госдумы, отвечающий за “оборонку”, просили повысить понижающий коэффициент в 2019 году в том числе из-за того, что индексация военных пенсий на 4,3% сильно отставала бы от темпов индексации пенсий остальных россиян.

Повысят ли выслугу лет для военных пенсионеров в 2019 году

Действительно, разговоры о повышении выслуги лет, необходимой для получения военной пенсии, ходят не первый год. Вероятнее всего, выслуга однажды будет увеличена на пять лет. Это в том числе совпадает с пятилетним повышением пенсионного возраста для прочих россиян.

Никаких конкретных новостей на эту тему сегодня нет. Но это не значит, что подобная реформа не готовится.

О том, что разговоры об увеличении выслуги лет в армии и полиции не просто разговоры, можно судить и по некоторым интервью правительственных чиновников, в которых уже пробрасывались фразы о том, что нечто подобное в кабмине рассматривается. Никаких подробностей в публику пока не выносят, поэтому будет ли подобная реформа в ближайшем будущем вообще, какую форму она примет и кого будет затрагивать, неизвестно.

По опыту принятия пенсионной реформы в 2018 году можно догадываться, что если выслугу лет военным решат повысить, законопроект появится внезапно, а его продвижение будет максимально быстрым.

Повышение пенсии военнослужащим в 2019 году переносят

Источник: https://year2018.net/chto-budet-s-pensijami/

Пенсионный возраст военнослужащих с 2019 года

Повышение возраста выхода на пенсию военнослужащих c 2019

Слухи об увеличении пенсионного возраста военнослужащих ходят не первый год. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо обратить внимание как на действующее законодательство, так и на инновационные проекты российских властей. Давайте разберемся, чего стоит ожидать военным в 2019 году.

Социальная политика государства непременно включает в себя пенсионное обеспечение ее жителей. Для разных категорий граждан выплаты будут значительно различаться.

Правила выплаты пенсий устанавливаются на основании сложности работы, ее распространенности, наличии или отсутствии негативного влияния на физическое и психическое здоровье. Стандартный пенсионный возраст в России равен 60 годам для мужчин и 55 – для женщин.

Но выслуга лет для военнослужащих, согласно законодательству, исчисляется по другой методике. На военную пенсию могут рассчитывать как граждане, находящиеся на военной службе, так и прочие граждане, ранее проходившие службу в одном из подразделений РФ.

Последние новости о пенсионном возрасте военнослужащих не радуют: большинство интернет-изданий говорят о выслуге 25 лет.

Всего существует три основных типа военных выплат:

  • по наличию инвалидности;
  • по наличию определенной выслуги;
  • по потере кормильца (в том случае, если у погибшего военного осталась семья в тылу).

Предполагается, что власти намерены повысить минимальный возраст для выхода на пенсию. Давайте разберем данный вопрос подробнее, чтобы узнать, претерпит ли законодательство Российской Федерации существенные изменения.

Условия выхода на пенсию

Минимальным условиям выхода на военную пенсию считается наличие стажа работы не менее 20 лет. Если выслуга равна меньшему сроку, то порядок начисления денежных средств назначается согласно описанным в законе критериям.

Помимо непосредственной выслуги за военную службу, к ней будут добавлены иные периоды, например:

  • период незаконного заключения под стражей;
  • период службы в силовых ведомствах стран СНГ;
  • период работы в МВД, ФСБ и др. силовых структурах.

Внимание! После нововведений право на получение пенсии обрели военнослужащие в возрасте до 45 лет. Основным условием в данном случае считается стаж от 25 лет и более. ½ срока должна составлять военная служба или аналогичная ей деятельность.

Подробности учета льгот подробно обговариваются законодательством. Также на льготных основаниях для военнослужащих засчитываются в общую выслугу периоды:

  • участия в военных действиях;
  • летной службы;
  • службы в районах с особыми климатическими условиями;
  • работ с ядерным вооружением;
  • службы в отдаленных районах;
  • работ по ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Изменения в действующий закон пока внесены не были. Необходимая для успешного выхода на пенсию выслуга лет осталась прежней. Стоит заметить, что будет лишь приостановлен рост пенсий – такая мера связана с тяжелым финансовым положением государства.

Напомним, что согласно неофициальной информации, пенсионный возраст военнослужащих с 2019 года должен был быть повышен на пять лет. Подтверждений со стороны официальных представителей в СМИ не было.

Резюме

На сегодняшний день нельзя точно сказать, будет ли повышен пенсионный возраст для военнослужащих. Согласно прогнозам, это произойдет лишь под конец 2019 года. Остается лишь дожидаться информации от органов власти, так как сроки увеличения ею не ограничены. К слову, недавно правительство сообщило, что в ближайшее время изменения в законодательство вноситься не будут.

Источник: https://news-and-life.com/pensionnyj-vozrast-voennosluzhashhih-s-2019-goda/

Реформа пенсий военнослужащим в 2019 году | отмена, последние новости

Повышение возраста выхода на пенсию военнослужащих c 2019

В предстоящем году изменение пенсионной структуры коснется и военнослужащих. Нововведения, по мнению специалистов, будут двойственными. Так как будут как позитивные новости, так и негативные.

Несмотря на то, что ранее военнослужащие имели возможность выйти на заслуженный отдых раньше всех, в 2019 году все измениться в корни. Теперь эта категория льготных граждан будут выходить на пенсию наравне с гражданскими.

О том, какая ожидает реформа пенсий военнослужащим в 2019 году можно узнать прямо сейчас. Ведь военнослужащим не только повысят пенсионный возраст, но и увеличат пенсию. Для того чтобы оставаться в курсе всех предстоящих событий, необходимо изучить детали нового законопроекта.

Чего ожидать в 2019 году

Регулирует вопрос о пенсиях для военнослужащих специальный законопроект, который был принят на общем собрании еще в 1993 году. Сегодня закон о пенсионном обеспечении лиц, которые проходили воинскую службу можно изучить в постановлении №4468.

Так же постановление регулирует вопрос и с другими структура государственных органов, которые посвятили всю жизнь родине. Однако, несмотря на заслуги перед отечеством и крайне сложный труд, правительство все же ввело изменение и в их пенсионный возраст.

На пенсию, военнослужащие будут выходить наравне с обычными гражданами. Стоит напомнить, что по новому законодательству, пенсионный возраст будет следующим:

  1. Женщины – 60 лет
  2. Мужчины – 65 лет

Этот нюанс вызвал достаточно много споров. Так как в предстоящем году произойдет реорганизация целых подразделений. Многие военные будут вынуждены уйти на гражданские должности. Отмена индексирования не подтвердилась, все военнослужащие смогут получить единовременную выплату как в 2017.

Однако возраст ежегодно будет подниматься на один год. Правительство понимает, что быстрый рост пенсионного возраста может вызвать огромное количество негатива, что повлияет на работу военнослужащих.

Так же будут преобразованы выплаты, для многих отдельных категорий военных их даже поднимут. Так же дополнительные выплаты смогут получить граждане, которые участвовали в военных действиях в Сирии и Украине.

Поддержку получат и инвалиды, которые пострадали, находясь на службе. Их пособие планируют увеличить на небольшой процент, отталкиваясь от последних данных об инфляции.

Так же стоит отметить, что досрочный выход на пенсию, за счет выслуги, будет увеличен на пять лет. Если ранее необходимо было отслужить минимум 20 лет, то с 2019 порог увеличиться до 25 лет.

Почему государство идет на крайние меры

Изменение пенсионного возраста это не единственное что ожидает военнослужащих, которые в ближайшие годы все же успеют выйти на заслуженный отдых. Последние новости свидетельствуют о том, что теперь все пенсии будут подвержены уравнению.

Для сравнения стоит взять рядового сотрудника, который в 20 лет решил уйти на службу по контракту. Отработав 25 лет по новому законодательству, он сможет выйти на пенсию по выслуге в 45 лет.

Так же его пенсия, если звание будет не выше сержанта, будет составлять около 10 тысяч рублей.

Такой же объем пенсии ждет и военнослужащего, который будет осуществлять свою деятельность до 65 лет. Однако здесь стоит учитывать различные надбавки и пособия.

Так же на протяжении 2018 была объявлена межрегиональная отмена индексирования пенсий. Это значит, что военнослужащие получили всего один раз единовременную выплату от государства. Так как ежегодно инфляция растет, военнослужащие беспокоятся о том, что пенсии не меняются. Потребительская корзина теряет свой вес, денежных средств перестает хватать.

Сегодня всех военнослужащих волнует два основных вопроса:

  1. Можно ли в 2019 рассчитывать на индексацию.
  2. Какие дополнительные пособия будут введены для улучшения благосостояния граждан.
  3. Реформа пенсий военнослужащим в 2019 году позволит ли сделать ее выше, чем в 2018.

Ответ на эти вопросы можно дать уже сейчас. Так как большинство нововведений получили одобрение со стороны управляющих органов. Без изменений останутся пособия и льготы. Так же стоит отметить, что увеличение пенсионного возраста будет производиться по специальной сетке. О ней можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Какие будут выплаты

Последние новости, которые были опубликованы на официальном сайте Министерства обороны, более чем позитивны. В предстоящем году военнослужащие смогут получить повышение в выплатах. Стоит отметить два основных нюанса:

  • Первое повышение и индексирование будет произведено уже 1/01 2019 года.
  • Второе повышение нацелено на октябрь 2020 года.

Коэффициент остается прежним, так как он приравнивается к общему показателю инфляции во всех регионах. Для повышения уже было выделено более 20 миллиардов рублей, поэтому переход будет гладким и бесперебойным.

Объем предстоящих выплат можно увидеть в таблице пенсий за выслугу лет. Данные уже опубликованы на официальных ресурсах, поэтому изменению не подлежат.

Источник: https://globalsib.com/reforma-pensij-voennosluzhashhim-v-2019-godu/

Бизнес и право
Добавить комментарий