Оспаривание инвентаризационной стоимости объекта недвижимости

Оспаривание инвентаризационной стоимости на основании кадастровой

Оспаривание инвентаризационной стоимости объекта недвижимости

Заказать заключение БТИ об инвентаризационной оценке квартиры может только её собственник или квартиросъемщик (в случае неприватизированного жилья), либо их законный представитель, имеющий доверенность, заверенную у нотариуса. БТИ имеет много подразделений. Обращаться нужно в то, которое находится в районе вашего проживания.

Уточнить адрес нужного вам отдела БТИ вы можете на официальном сайте БТИ, на котором также выложены расценки на услуги. Для получения заключения вам потребуется предоставить специалисту Бюро паспорт, заявление соответствующей формы, свидетельство о собственности на недвижимый объект (либо договор социального найма). Справка делается в течение нескольких дней.

В день приема вашего заявления будет указана дата выдачи заключения.

Оспаривание инвентаризационной стоимости

[attention]Для расчета кадастровой стоимости эксперт пользуется следующими методами:
  • Сравнительный. С его помощью эксперт проводит анализ рыночных сделок по недвижимости для отнесения оцениваемого объекта к определенной группе.
  • Затратный.

    Этот метод применяется в основном для кадастровой оценки новостроек, которые еще строятся, поскольку рассчитывает стоимость стройматериалов и работ, плюс цена земельного участка.

  • Доходный. Эксперт может воспользоваться этим методом, когда недостаточно информации о рыночных сделках с недвижимым имуществом. Здесь имеют значение стоимость аренды объекта, расходы на содержание.

Конечно, суммы налога на недвижимость, рассчитанные по инвентаризационной и по кадастровой оценке значительно различаются, несмотря на то, что во втором случае применяется разного рода градации ставок и льготы.

Оспаривание инвентаризационной стоимости квартиры

[important]Также во внимание берется остаточная стоимость 1 кв.м. от общей площади всего дома. Без внимания не остается и расположение дома. Эти данные всегда хранятся в БТИ.

[/important] Налог на квартиру по инвентаризационной стоимости Владеть квартирой значит иметь определенные обязанности и перед государством. В эти обязанности входит оплата налоговых платежей. С 1 января 2015 года внесены изменения в расчеты налога на квартиру.

[info]Теперь во внимание берется только кадастровая стоимость квартиры. Налог на квартиру начисляется с помощью ставок, которые прописываются в нормативно-правовых актах органов местного управления, с учетом суммарной инвентаризационной стоимости этой квартиры, умноженной на коэффициент-дефлятор.

[/info]

Но это правило будет вводиться в работу поэтапно. В настоящее время налог на имущество начисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости квартиры на 01 января каждого года.

Как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество

Существует две причины, по которым можно оспорить справку, полученную с БТИ:

  1. Если при определении инвентаризационной стоимости квартиры, были поданы данные несоответствующие действительности.
  2. Если полученная инвентаризационная стоимость оказалась больше или равной рыночной стоимости квартиры. Исключение составляют лишь квартиры, находящиеся в новостройках.
    Инвентаризационная стоимость такой квартиры может быть равна рыночной стоимости.

Если данные об инвентаризационной стоимости квартиры будут переданы в налоговые органы неверными, то придется платить большую сумму налога за квартиру. Оспорить справку с БТИ можно следующим образом:

  1. Обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением.
    Исковое заявление должно быть подано на орган, который осуществлял оценку инвентаризационной стоимости квартиры.

Инвентаризационная стоимость — это устаревший подход в оценке квартиры

Инвентаризационная стоимость недвижимых объектов может рассчитываться только в целях, не связанных с налогообложением граждан. На территориях регионов РФ, не перешедших на расчет налога с имущества физлиц по кадастровой стоимости, обложение осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости. При этом она определяется на основании информации, предоставленной в контрольные органы до 01.

03.2013 г. Применение налоговыми инспекциями инвентаризационной стоимости, предоставленной после указанной даты, в целях налогообложения является неправомерным. В случае нарушения установленных предписаний виновные могут быть привлечены к ответственности, в соответствии с законодательством. В заключение Отказ от использования в расчетах инвентаризационной стоимости влечет повышение суммы налога.

Инвентаризационная стоимость квартиры — расчет по формуле

Вопросы с неправильным установлением стоимости не всегда решаются на месте и мирно, поэтому порой приходится прибегать к помощи суда. Однако перед этим важно всё же обратиться официально и в другие государственные структуры, чтобы на руках истца были свидетельства о наличии оснований для обращения в суд.

Проведение оценивания Оспариванием инвентаризационной стоимости объекта недвижимости занимаются исключительно государственные структуры по инициативе физических или юридических лиц, то есть собственников недвижимости. Сама оценка проводится Бюро технической инвентаризации по решению местных органов самоуправления.

Учитывая федеральные стандарты, проводят плановую оценку массово, а вот при оспаривании берётся определённый спорный объект и назначается специальная комиссия с экспертизой.

An error occurred

В Бюро следует предоставить документ, подтверждающий личность, а также бумагу, удостоверяющую право на недвижимый объект, в отношении которого запрашивается инвентаризационная стоимость.

Это может быть свидетельство о праве собственности, договор соцнайма и так далее. К указанным документам прилагается заявление. Заинтересованное лицо должно оплатить пошлину за предоставление справки.

Подать заявление и документы субъект может лично либо доверить это представителю.

В последнем случае дополнительно предъявляется документ, подтверждающий полномочия гражданина, выступающего от имени заявителя. Пересмотр оценки: основания Существует две причины, по которым можно оспорить инвентаризационную стоимость.

Это:

  • Предоставление неверных сведений об объекте.
  • Слишком высокая инвентаризационная стоимость. Как правило, она должна быть меньше рыночной цены объекта.

Налог на квартиру начисляют органы налоговой службы. Эти органы в своей работе основываются на два фактора, это инвентаризационная стоимость и применяемая ставка, которую определяют органы местного управления.

Налоговая ставка равна:

  1. При суммарной инвентаризационной стоимости квартиры до 300000 рублей – 0,1%.
  2. Если инвентаризационная стоимость составляет от 300000 до 500000 рублей – 0,22%.
  3. Если показатель от 500000 до 1500000 рублей – 0,7%.
  4. От 1500000 рублей – 1,2%.

Суммарная инвентаризационная стоимость – это инвентаризационная стоимость всех объектов, расположенных на территории органа местного управления. Оспаривание инвентаризационной стоимости квартиры Справку об инвентаризационной стоимости квартиры выдает БТИ. Если данные такой справки не устраивают, то их можно оспорить.

По замыслу законодателя, все уполномоченные структуры перейдут на расчет налога с недвижимого имущества на основании кадастровой цены объекта. При этом планируется полная отмена инвентаризационной стоимости объектов с 2020 г.

Пояснения ФНС Для прояснения ситуации и предупреждения вероятных спорных моментов Налоговая служба привела некоторые разъяснения в Письме от 27.07.2016. Контрольный орган в частности указал следующее. Действующее законодательство с последними изменениями и дополнениями ввело обязательный кадастровый учет на всей территории России.

Органом, ответственным за его ведение, выступает Росреестр. Эта организация обязана создать информационную базу по объектам недвижимости и правам на них.

По мере поступления сведений Росреестр вносит их в информационную систему.

Источник: http://jurist-company.com/osparivanie-inventarizatsionnoj-stoimosti-na-osnovanii-kadastrovoj/

Разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью

Оспаривание инвентаризационной стоимости объекта недвижимости

Производя оценку недвижимости, необходимо учесть несколько параметров. К примеру, следует знать как кадастровую стоимость, так и инвентаризационную стоимость, разница между которыми может быть довольно значительной. Кроме того, эти два вида оценки имущества имеют принципиальные отличия.

Инвентаризационная стоимость

Прежде всего инвентаризационная стоимость имущества применяется при расчёте имущественного налога. Посредством этой оценки определяется налоговая база для домов, квартир и других видов недвижимости. Исключением является лишь земля.

Бюро технической инвентаризации или проектно-инвентаризационное бюро производят оценку объектов на основании себестоимости материалов, из которых они построены, а также учитывая их износ.

Таким образом, инвентаризационная стоимость представляет собой восстановительную цену недвижимости за вычетом износа.

Эта схема была разработана в шестидесятые годы двадцатого века и считается устаревшей, так как при её применении не учитываются современные нюансы и способы оценки.

После инвентаризации определённая стоимость объекта вносится в его технический паспорт, а также в инвентаризационную справку. Эта система особенно выгодна для владельцев старой недвижимости, потому что её износ вместе с устаревшими материалами значительно уменьшает базу налогообложения. Кроме того, такая оценка имущества в десять раз ниже рыночной цены.

Необходимо отметить, что с января 2015 года объекты, которые должны облагаться налогом на имущество, переводят на кадастровую оценку. Инвентаризационная цена постепенно исключается из налогового законодательства и практического применения.

Кадастровая цена

В отличие от инвентаризационной стоимости, кадастровую цену любой недвижимости формирует множество различных параметров. К ним относятся:

  • количество этажей здания или сооружения;
  • удобство;
  • местоположение;
  • категория объекта;
  • срок эксплуатации;
  • инфраструктура;
  • наличие парковки и охраны;
  • другие параметры.

Эта цена очень сходна с рыночной, а потому увеличивает базу налогообложения и, как следствие, имущественный налог. Хотя при этом она остаётся ниже рыночных цен почти в два раза.

Главными отличиями такой оценки от других считаются:

  1. Применение для определения налогооблагаемой базы.
  2. Процедура оценки разработана Росреестром. Она отличается от схемы подсчёта рыночной цены объекта недвижимости, так как рыночная стоимость зависит от соотношения таких экономических понятий, как спрос и предложение.
  3. Оценить объект имеют право только уполномоченные сотрудники Росреестра.
  4. Информация о цене, определённой по технологии кадастра, является доступной. Чтобы её узнать, необходимо воспользоваться услугой, предоставляемой Росреестром, которая заключается в предоставлении информации из Единого государственного реестра недвижимости. А инвентаризационную и рыночную оценку сообщают лишь собственникам недвижимого имущества, а также сторонам при заключении различных договоров.

Таким образом, оценка по кадастру применяется при формировании информации ЕГРН, а также для исчисления налога на имущество по новой системе. При совершении различных сделок с объектами её не используют.

Разница между видами оценок

Ранее налогооблагаемая база высчитывалась по цене инвентаризации. Её особенностью являлось то, что при расчёте учитывалась следующая информация:

  • дата сдачи объекта в эксплуатацию;
  • стоимость строительства, то есть всех проведённых работ и использованных материалов.

Но полученная в результате цена недвижимости значительно уступает рыночной. Это, в свою очередь, ведёт к некорректному формированию налога.

Правительство приняло решение о замене неэффективного метода расчётов, чтобы получаемое оценочное значение было более приближено к уровню рынка. Результатом такой политики стало то, что инвентаризационную стоимость вытеснила цена по кадастру. Теперь в Российской Федерации размер налога на имущество определяется на основании кадастровой стоимости, а не оценки БТИ.

Значительная разница между двумя ценами объясняется тем, что при расчёте по технике кадастра учитывается гораздо больше факторов, нежели при оценивании, проводимом Бюро технической инвентаризации.

Но следует помнить о том, что государственные службы каждый год производят переоценку недвижимости, а потому владельцам недвижимого имущества настоятельно рекомендуется раз в пять лет обновлять кадастровые документы.

В Налоговом кодексе Российской Федерации установлено, что земля, за которую нужно платить земельный налог, должна получать кадастровую оценку, а для объектов, попадающих под обложение имущественным налогом для физических лиц, необходима инвентаризационная цена. Но осуществляется это лишь в том случае, когда в регионе нет законодательного акта, закрепляющего кадастровую оценку.

Изменение имущественного налога

Внесение изменений в Налоговой кодекс было вызвано несколькими факторами. А именно:

  • Фискальная причина — новый вид оценивания превысил инвентаризационную цену минимум в пять раз, тем самым увеличив налоговую базу и, как следствие, поступление в бюджет местных органов управления. Хотя имущественный налог для физических лиц бюджетообразующим не считается, всё же он имеет определённую часть в казне муниципалитетов.
  • Реформа по недвижимости — в течение нескольких лет государство принимает меры для объединения информации по всем недвижимым объектам в единой системе для унификации платежей, связанных с имуществом. Целью такой реформы является приведение стоимости всей недвижимости к одной, а также ведение учёта по единым формам.
  • Справедливый налог — главная причина всех изменений заключается в принятии одного имущественного налога, так называемого налога на роскошь. Платёж получил в народе такое название за то, что правительство планирует дифференцировать шкалу ставок в зависимости от стоимости имущества по кадастру, а при установлении цены будет учитываться уровень привилегированности объектов. В результате обложение разных слоёв общества будет более справедливым, так как большая часть бремени ляжет на собственников дорогой недвижимости.

Введение оценки имущества по кадастру обусловлено необходимостью более справедливого налогообложения. Кроме того, эта мера позволяет лучше контролировать учёт разных объектов недвижимости.

Когда новый платёж выше

После нововведений владельцы недвижимости стали волноваться о том, что кадастровая стоимость может быть больше инвентаризационной, ведь когда налог основывался на оценке БТИ, он был настолько маленьким, что на него практически никто не обращал внимания. Сейчас же ситуация сильно изменилась.

В отдельных регионах, перешедших на новую форму исчисления налога, плательщики получили уведомления, в которых указаны суммы, значительно превышающие прежние. Но следует иметь в виду, что в некоторых случаях имущественный налог стал меньше, чем раньше.

Такая ситуация связана с тем, что по этому виду платежа есть площади, не подлежащие обложению:

  • 20 м² для квартиры;
  • 50 м² для дома;
  • 10 м² для жилого помещения.

Кроме того, некоторые собственники имеют налоговые льготы. Из этого следует, что большая налоговая сумма будет лишь у владельцев особняков, а также собственников недвижимости в престижных районах.

Процедура оценивания

Системы оценивания недвижимости по кадастру и инвентаризации отличаются не только по учитываемым параметрам. Существует разница и в алгоритме действий специалистов БТИ и сертифицированной организации, занимающейся расчётом кадастровой стоимости.

Определение инвентаризационной цены объекта недвижимости включает такие действия:

  1. Установление восстановительной стоимости недвижимости.
  2. Перерасчёт суммы с учётом расценок текущего года посредством особых коэффициентов.
  3. Определение уровня и стоимости фактического износа.
  4. Расчёт реальной оценочной стоимости.
  5. Расчёт налоговой суммы посредством умножения полученной цены на поправочный коэффициент, который определяется в определённом промежутке.

Такой вид установления стоимости занимает много времени и требует особенной аккуратности и тщательности. Установление цены объекта по кадастру происходит значительно быстрее.

Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Администрация муниципалитета решает провести переоценку.
  2. Составляется перечень недвижимости, которая подлежит переоценке.
  3. Посредством конкурса определяется независимая организация, имеющая право устанавливать стоимость по кадастру.
  4. Проводится оценка согласно действующим коэффициентам и нормативным документам.
  5. Отчёт, составленный оценщиками, проходит экспертизу.
  6. Сведения передаются в органы местного самоуправления и публикуются.
  7. Новая информация вносится в единую базу.

Такой метод оценивания недвижимости позволяет получить цены, наиболее приближенные к рыночным. Кроме того, с его помощью происходит обновление данных в едином государственном реестре.

Переоценка и недостатки

На специалистов БТИ возложена обязанность ежегодно в срок до 1 марта предоставлять сведения об инвентаризационной оценке недвижимых объектов по состоянию на 1 января текущего года. Переоценка кадастровой стоимости проводится раз в пять лет.

Необходимо отметить, что инвентаризационная цена должна быть известна собственникам жилплощади. Кроме того, информация о каждой оценке даёт возможность узнать реальную стоимость недвижимости.

Но всё же у обоих способов оценивания есть свои недостатки. Так, инвентаризационная система сильно устарела, и к тому же она учитывает меньше параметров, чем следовало бы. Кадастровый метод, в свою очередь, также несовершенен. Цена, определённая с его помощью, часто требует пересмотра в связи с тем, что её актуальность постоянно изменяется.

Оспаривание и сроки

Всем собственникам недвижимого имущества даётся право на оспаривание обоих видов цен. К примеру, для того чтобы оспорить стоимость инвентаризации, необходимо:

  1. Подать иск в судебный орган того муниципалитета, где находится недвижимость. Ответчиком в этой ситуации будет сторона, которая проводила оценивание.
  2. Юридическим лицам следует подавать иск в арбитражный суд.
  3. Приложить к иску инвентаризационный паспорт имущества, а также документы, подтверждающие права на него, и акт об экспертизе, проведённой независимой организацией.

А также можно оспорить кадастровую стоимость имущества, если владелец считает произведённый налоговой инспекцией расчёт необоснованным либо завышенным. Обычно подозрения возникают в тех случаях, когда:

  • новая цена недвижимости превышает рыночную;
  • стоимость по кадастру установлена в то же время, что и рыночная.

Для обжалования физическим лицам следует обратиться в территориальную комиссию Росреестра или в суд. Организации же должны сначала попытаться оспорить цену в комиссии, и если ответ их не удовлетворит, то подавать иск в судебный орган. По этому иску ответчиком также будет фирма, проводившая оценку.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • кадастровый паспорт;
  • документы на собственность, заверенные у нотариуса;
  • бумаги, подтверждающие, что цена недостоверна;
  • отчёт об оценке рыночной стоимости объекта.

Для обжалования инвентаризационной цены имущества сроки не установлены. А вот для того, чтобы оспорить стоимость по кадастру, владельцу недвижимости даётся шесть месяцев от даты внесения информации в ЕГРН.

Каждому собственнику необходимо знать, чем отличается инвентаризационная стоимость от кадастровой. Разница как для квартиры с маленькой площадью, так и для большого дома может быть значительной. Кроме того, не стоит забывать о том, что именно цена по кадастру определяет, какую сумму имущественного налога будет нужно заплатить.

Источник: https://georeestr.com/registratsiya-obektov/kadastrovaya-stoimost/raznitsa-mezhdu-inventarizatsionnoj-stoimostyu.html

Бизнес и право
Добавить комментарий