Облагается ли больничный лист ндфл в 2019

Облагается ли НДФЛ с больничного листа в

Облагается ли больничный лист ндфл в 2019

В большинстве своем различные пособия государственного характера, которые выплачиваются сотрудникам, не подлежат удержанию подоходного налога, однако с больничного листа НДФЛ удерживается.

То есть пособие по временной нетрудоспособности, а также выплаты, выдаваемые за уход за больным ребенком, облагаются налогом на доход физических лиц.

Из данной статьи можно подробнее узнать про налог и принцип его удержания.

Кто оплачивает сотрудниками больничный листок

Статья вторая Федерального закона от 29 декабря 2006 года гласит, что пособия, имеющие отношения к временной нетрудоспособности сотрудников, должны выплачиваться только тем работникам, которые осуществляют трудовую деятельность согласно трудовому договору.

Облагается ли НДФЛ больничный лист при условии того, что данное лицо оказывает услуги по гражданско-правовому договору? Такой больничный не подлежит уплате налога. Это происходит в силу того, что сотрудники не имеют права рассчитывать на компенсацию со стороны начальства или Фонда социального страхования в случае болезни.

Удерживать налог на доходы физических лиц невозможно, так как налоговая база в такой ситуации отсутствует.

Крайне интересен процесс оплаты больничного листка. Существует определенный принцип, расскажем про него подробнее:

  • В случае болезни сотрудника первые 3 дня выплаты пособия производятся непосредственно работодателем.
  • Последующие дни оплачиваются Фондом социального страхования.

Начисления взносов на суммы пособия не производится. Также существуют определенные сроки выплаты со стороны работодателя. Он обязан произвести перевод денежных средств или их выдачу за десять день.

Точкой отсчета в этом случае является предъявление сотрудником листа нетрудоспособности. То есть средства при оформлении пособия по временной нетрудоспособности сотрудник получает от двух источников.

А как же тогда взимаются налоги с больничного?

Данный документ облагается НДФЛ или нет

Когда производится выплата по данному документу, начальство является налоговым агентом. Это означает, что его задача состоит в удержании подоходного налога с дальнейшим перечислением в бюджет. НДФЛ с больничного листа в 2019 году составляет те же знакомые многим тринадцать процентов.

Приведем случай из жизни:

Сотрудник некого общества с ограниченной ответственностью проходил лечение в медицинском учреждении (больнице) на протяжении десяти дней. Отдел бухгалтерии установил, что пособие данного работника будет составлять сумму, равную 13 700 рублей. Из них:

  • Первые 3 дня оплачивались самой организацией. То есть работодатель должен был передать сумму, равную 4 110 рублей без учета налога на доходы физических лиц.
  • Оставшиеся дни пособие выплачивалось из бюджета Фонда социального страхования. В итоге вышла общая сумма размером 9 590 рублей.
  • Получилось так, что пособие было выплачено ООО совместно с заработной платой. Именно поэтому налоговым агентом в данной ситуации является организация. Оцениваем размер подоходного налога. Налог на доходы физических лиц в данной ситуации равен 13 700 х 13%= 1 781 рубль. То есть пособие сотрудника будет составлять 11 919 рублей.

Проект Фонда социального страхования

Интересен вопрос касательно налоговой базы для удержания подоходного налога. В данный момент Фонд социального страхования создал занятный проект. Если рассматривать общий случай, то налог на доходы физических лиц удерживают со всей компенсации, то есть ее не разделяют на части, которые выплачивались работодателем или фондом. Такая ситуация была представлена в примере выше.

В 2012 году вышеуказанный Фонд создал интересный проект, имеющий название «Прямая выплата». Он заключается в том, что часть суммы, выплачиваемая социальным страхованием, переходит сотруднику напрямую. Цели, которые преследует проект, достаточно очевидные.

Создается определенного рода защита сотрудников в случае недобросовестного поведения работодателя, то есть когда осуществляется задержка или отсутствие данной выплаты.

Также это хороший механизм, защищающий от различного рода страховых махинаций начальства или предотвращающий совершение различного рода ошибок при расчете суммы.

Удержание НДФЛ в этом случае происходит определенным способом:

  • Работодателю необходимо удержать налог на доходы физических лиц лишь с той суммы, которая выплачивается организацией, то есть за 3 дня.
  • С последующих дней роль налогового агента на себя берет Фонд социально страхования, который и производит выплаты из своего фонда.

То есть, если обратиться к примеру, процедура будет несколько иной. Бухгалтерский отдел также определит полную сумму выплаты размером в 4 110 рублей и удержит с нее налог. Получается, от компании сотрудник получит 3 576 рублей. Остальную сумму ей передаст Фонд социального страхования.

Данный пилотный проект определенно способен улучшить процесс удержания налога на доходы физических лиц с этого трудового вида пособия. Определенно уменьшится количество денежных махинаций. Как минимум часть суммы будет рассчитана в соответствии с законом.

Источник: https://saldovka.com/zarplata-i-kadryi/oblagaetsya-li-ndfl-s-bolnichnogo-lista.html

Облагается ли НДФЛ больничный за счет ФСС в 2019 году

Облагается ли больничный лист ндфл в 2019

Лист временной нетрудоспособности позволяет официально не выходить на работу гражданин в течение определенного промежутка времени и при этом сохранить определенный процент от его заработной платы.

Правом оформления данного документа обладает лечащий врач сотрудника (ребенка – при оформлении больничного по уходе за детьми).

Лист временной нетрудоспособности позволяет гражданину получать пособие. Его размер зависит от множества факторов.

Каждый гражданин Российской Федерации, ведущий официальную рабочую деятельность на основании заключенного трудового договора, обладает правом оформления больничного листа в следующих ситуациях:

  • в случае возникновения заболевания;
  • при производственной травме;
  • при возникновении необходимости осуществления ухода за ребенком или близким родственником;
  • в связи с беременностью и родами.

Представители других государств, также оформить этот документ и получить полагающееся пособия в случае:

  • получения травмы на производстве;
  • развитии профессионального заболевания;
  • при иных обстоятельствах, связанных со сферой деятельности, в которой трудится иностранный гражданин.

Определения

Понятие Определение
Больничный лист Документ, подтверждающий факт возникновения временной нетрудоспособности гражданина на определенный период времени, позволяющий ему получать определенный процент от заработной платы
НДФЛ Налог, взимаемый с доходом, полученных физическими лицами
Трудовой договор Документ, устанавливающий основные права и обязанности между гражданином и юридическим лицом или ИП, с которым он имеет рабочие отношения
Производственная травма Физическое повреждение, полученное сотрудников в ходе выполнения своих должностных обязательств.

Следовательно, данные отчисления классифицируются как доходы физических лиц и облагаются соответствующим налогом в размере тринадцати процентов от суммы.

Данное правило действительно с 1-го января 2007-го года. До того момента НДФЛ с компенсации временной нетрудоспособности не удерживался.

Однако сбор НДФЛ с компенсации сотруднику в связи с его временно нетрудоспособностью нельзя назвать выполняющимся в общем порядке.

Это обусловлено тем, что существуют исключения. С рядя пособий по временной нетрудоспособности не удерживается налог на доходы физических лиц.

Пособие в связи с отсутствием занятости Если гражданин, находящийся на учете в центре занятости населения оформил больничный лист, то с выплаты, положенной ему, не взимается НДФЛ
Больничное пособие в связи с беременностью и родами (декретное) Женщина, находящаяся в положении, получает пособие в полном размере без вычета тринадцати процентов

В жизни практически каждый официально трудоустроенный работник сталкивался с ситуацией, когда ему в больнице выписывали больничный лист. Это могло быть по причине выявления у него заболевания , препятствовавшего ему выполнять производственные обязанности, или из-за необходимости оказания постоянной помощи нездоровому члену своей семьи или близкому родственнику.

О порядке выдачи листка нетрудоспособности подробно можно прочесть в действующем законодательстве, гарантирующем получение социальных выплат за такие нерабочие дни.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Что касается налогообложения такого вида доходов у трудового населения, то здесь нужно акцентировать внимание на том, что не так давно с него не удерживались взносы в государственные бюджеты. Однако на сегодняшний день это правило отменено.

Поэтому бухгалтерам предприятий нужно четко знать ответы на такие вопросы:

  • Необходимо ли взыскивать НДФЛ с выплаты за больничный лист?
  • Как правильно отразить операцию в бухгалтерской документации?
  • Как заполнить платежное поручение?
  • С каких видов больничных листов не производится удержание?

Итак, давайте подробнее разберемся по каждому пункту и рассмотрим, какой порядок действий утвержден на 2019 год.

Ндфл с больничного листа: удерживать, можно или нет, как правильно учитывать и отчитываться

В случае, когда больничный лист выдается рабочему, находившемуся на лечении болезни, травмы или ухаживавшему за болеющим членом семьи, удерживается НДФЛ с больничного листа (ст. 226 п. 1,4 НК РФ). Что касается взносов в ПФР и ФСС, то больничные не облагаются страховыми взносами. Этому существует законное подтверждение.

  • Из информации, изложенной в ст. 7 закона N ФЗ-212, вытекает, что отчисления в государственное учреждение, занимающееся страхованием жизни и здоровья граждан, выплачиваются только с доходов работника, связанного трудовым договором с работодателем, за предоставление услуг или осуществление работ.
  • Также согласно части 1 ст. 9 п. 1 закона N ФЗ-212 выплаты на страхование не вычитаются из государственных пособий и других видов обязательного страхового обеспечения.
  • Исходя из информации, представленной в ст. 8 п. 2 закона N ФЗ-165 от 16.07.1999, выплата по временной нетрудоспособности относится к одному из видов обязательного страхового обеспечения.

Облагается ли больничный лист подоходным налогом?

Как указано выше, больничный не облагается взносами ФСС и ПФР в любом случае.

Что касается НДФЛ, то существуют некоторые виды дохода, по листу нетрудоспособности, с которых не вычитается и он.

Эти виды определены в ст. 217 п. 1 НК РФ. Взносы с больничных листов не платятся с:

  • Пособие, предоставляемое безработным гражданам.
  • Денежная компенсация, выплачиваемая беременным.
  • Выплаты по родам.

Внимание! В случае если больничный лист оформлен неправильно, работодатель потребует переоформить его. Если требование будет проигнорировано, он вправе отказать в оплате дней, нахождения на больничном.

Иванов Д.Д. Болел с 1 февраля по 7 февраля 2018 года, 8 февраля он принес листок нетр-ти в бухгалтерию ООО «Пион», в котором работал. Бухгалтер 9 февраля исчислила сумму пособия, равную 12000 рублей.

Пособие должно быть выплачено в ближайшую дату выплаты з.п. — 25 февраля в сумме 12000-13%=10440 рублей.

НДФЛ удержан будет в дату выплаты, а перечислен должен быть не позднее 28 февраля 2018 года — в последний день месяца.

  • Статьей 183 Трудового кодекса России, в которой описываются гарантии, предоставляемые сотруднику при нетрудоспособности;
  • Федеральным законом от 29 декабря 2006 года номер 255-ФЗ, в котором описываются порядок назначения и выплаты пособия;
  • Статьей 217 НК РФ, в которой описаны какие доходы не подлежат налогообложению.
  • Статьей 226 НК РФ, в которой описаны порядок и сроки уплаты налога НДФЛ.

Всегда ли с больничного листа должен удерживаться НДФЛ? Важно, что здесь есть всего одно исключение: ст. 217 НК РФ освобождает от удержания больничный по беременности и родам (декретный отпуск). Хотя формально для декретного не предусмотрен отдельный документ и пособие оформляют стандартным листком нетрудоспособности, НДФЛ на этот вид дохода не начисляют.

Понятие подоходного налога (НДФЛ) известно каждому, кто трудился по найму или оплачивал работу своего персонала. Для работника сумма зарплаты, указанная в трудовом договоре, и сумма, полученная в кассе, не совпадают. Разница представляет собой налог, который удерживается с дохода сотрудников их работодателем и перечисляется в бюджет.

На законодательном уровне компенсационные выплаты за период, когда работник болен или ухаживает за больным членом семьи, не вошли в списки льготных категорий доходов, не облагаемых налогом. Это указано в п. 1 ст. 217 НК РФ.

Налоговый агент должен сделать удержание подоходного сбора со всей суммы больничного пособия, независимо от того, болел ли сотрудник самостоятельно или он не выходил на работу в связи с болезнь члена семьи.

Источник: https://imdbmedia.info/vsegda-rabotodatelyu-nuzhno-oblagat-bolnichnyy-list-ndfl-uderzhanie-uplata-naloga/

Бизнес и право
Добавить комментарий