Как оплачивается переработка часов по трудовому кодексу

Содержание
  1. Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ
  2. Работа: что есть норма по часам
  3. Переработка (она же сверхурочная работа)
  4. Какая продолжительность переработки возможна?
  5. Кто не может быть привлечен к сверхурочной работе?
  6. При каких обстоятельствах получение письменного согласия на осуществление переработки от работника обязательно?
  7. В каких случаях работодателю не требуется согласие?
  8. Меры наказания
  9. Документальное оформление переработок
  10. Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу
  11. Как оплачивается переработка при сменном графике по ТК РФ – Ваш юридический консультант по трудовому праву
  12. Как рассчитывается переработка при сменном графике
  13. Статья 152 ТК РФ говорит о том, что переработка оплачивается в таком порядке:
  14. При окладе рассчитать тарифную ставку можно несколькими методами:
  15. Другие законодательные нюансы
  16. На практике это происходит в следующем порядке:

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

Как оплачивается переработка часов по трудовому кодексу
Закон 13 апреля 2015

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу Российской Федерации? Чтобы ответить на данный вопрос, важно разобраться в том, что такое переработка.

Работа: что есть норма по часам

Согласно трудовому праву, для каждого работника должна быть установлена продолжительность рабочего времени, на протяжении которого он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю. Для определенных категорий работников она и того меньше.

Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято.

Предложение об оплачиваемой переработке может исходить только от работодателя.

Переработка (она же сверхурочная работа)

Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных – дневного или ночного времени – смен.

Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности.

Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде.

Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу.

Какая продолжительность переработки возможна?

Поскольку переработка подразумевает под собой дополнительные трудозатраты, она должна контролироваться, соответствующим образом официально фиксироваться и оплачиваться. Работодателю следует обеспечить точный учет рабочего времени относительно каждого работника.

Унифицированной формой учета является табель, в котором проставляется буквенный («С») или цифровой («04») код с указанием переработанного времени вплоть до минут.

Фиксация продолжительности работ сверх нормы необходима во избежание 4-часового превышения на протяжении двух дней и 120-часового – в течение года. Эти нормы применимы и в отношении совместителей.

Для водителей автомобилей, в отношении которых ведется суммированный учет рабочего времени, работа по графику + сверхурочная работа не могут быть свыше 12 часов за исключением ситуаций, когда необходимо завершить рейс или дождаться сменщика.

Кто не может быть привлечен к сверхурочной работе?

Переработка рабочего времени, оплата труда за которую обязательна, не может касаться ряда работников. Никто не вправе привлекать к переработке лиц, не достигших совершеннолетия, беременных.

Женщины, у которых на иждивении находятся не достигшие трехлетнего возраста дети, инвалиды могут выполнять сверхурочную работу, дав письменное на то согласие и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья (при наличии соответствующего заключения врачей). Ознакомление их с возможностью отказа должно быть зафиксировано под роспись.

Аналогичные гарантии распространяются и на родителя, воспитывающего без своей второй половинки не достигших пятилетия детей, работников с детьми-инвалидами и тех, кто ухаживает за больными членами их семей при наличии медицинского заключения.

При каких обстоятельствах получение письменного согласия на осуществление переработки от работника обязательно?

Оплата переработки по ТК РФ должна быть осуществлена при обязательном наличии согласия работника, если:

– по техническим причинам случилась задержка производства, работник не выполнил или не закончил работу в срок в рамках рабочего времени, а остановка может служить угрозой жизни и здоровью людей, привести к порче или гибели имущества;- имеются неисправности в механизмах, сооружениях, отсутствие ремонта в которых может стать причиной остановки рабочего процесса для многих работников;

– сменяющий работник не явился на работу, а остановка процесса недопустима; при этом работодателем должны быть предприняты все необходимые меры по замене работника.

Данные обстоятельства не обязывают работника давать согласие на переработку (он может отказаться). Отказ не должен быть расценен как нарушение дисциплины на работе.

В каких случаях работодателю не требуется согласие?

Оплата переработки будет произведена без наличия письменного согласия на осуществление сверхурочных работ при:

– необходимости осуществления работ по предотвращению катастрофы, аварии на производстве или ликвидации их последствий;- необходимости осуществления работ, направленных на устранение аварий централизованных систем газо-, тепло-, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, связи, освещения, транспорта;

– необходимости осуществления работ в случаях, ставящих под угрозу жизнь населения (военное или чрезвычайное положение, стихийные бедствия).

При данных обстоятельствах отказ работника недопустим.

Меры наказания

Отсутствие соответствующего согласия на выполнение сверхурочной работы, а также неведение учета времени переработки может повлечь за собой административное наказание (штраф, приостановку деятельности организации):- для должностных лиц – 1000-5000 руб.;

– для юр.лиц – 30 000-50 000 руб. или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Документальное оформление переработок

Почасовая переработка, оплата труда за нее должны быть оформлены должным образом. Иногда может потребоваться написание докладной в адрес руководителя, в которой должны быть указаны обстоятельства происшествия и необходимость привлечения того или иного сотрудника к работе сверх нормы.

Затем следует оповестить работника о необходимости переработки путем направления ему письменного уведомления или ознакомления с докладной под роспись, при необходимости – получить согласие, далее издать приказ об оплате переработки.

Унифицированной формы такого распорядительного документа не существует. Он может быть составлен произвольно с обязательным содержанием причин переработки, кого и на какое время следует привлечь к работе. Приказ издается по каждому случаю переработки.

Заранее на определенный срок (месяц, год) с указанием работников он подготовлен быть не может.

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу

Трудовое законодательство гласит о том, что трудозатраты по часам сверх нормы работодателю следует должным образом компенсировать. Речь идет как о сверхурочном труде, так и о работе в выходные, праздничные дни, ночью.

Ответ на вопрос: «Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу России?» – кроется в статье 152 документа о трудовом праве, который говорит о необходимости работодателя предусматривать за первые два часа работы полуторную, за последующие часы – двойную оплату труда.

Возможны и более высокие коэффициенты, если это отражено в локальной нормативной базе предприятия, коллективном или трудовых договорах. Также отработанное время можно заменить равным или превышающем часы переработки отдыхом. Выбор того или иного способа компенсации – прерогатива работника, а не работодателя.

На практике зачастую можно столкнуться с рядом вопросов о том, как оплачиваются переработки, по Трудовому кодексу которые не растолкованы, касающиеся, например, ситуаций, когда переработка выпадает на выходные и праздничные дни или ночное время.

Так, в случае переработки, выпадающей на ночное время, должны быть оплачены часы за ночное время (не менее 20%) и отдельно за сверхурочную работу. Переработка в выходной или праздничный день будет считаться исключительно как работа в выходной или праздник с соответствующей двойной оплатой.

Оплата переработки при сменном графике рассчитывается исходя из превышения нормы рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени.

Везде она рассчитывается по-разному, однако судебная практика определяет подход, при котором первые 2 часа от общего количества часов переработки в учетном периоде следует оплачивать в полуторном, все остальные – в двойном размере. Изначально работодателю следует определить документально порядок оплаты переработок, т. е. какая база для применения повышающих коэффициентов будет учитываться (голый оклад (тарифная ставка) или оклад + надбавки). Для оплаты переработок лучше готовить подробную бухгалтерскую справку-расчет. В случае переработки часов сверх максимально допустимой нормы работник должен получить компенсацию в полном объеме.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/76934/

Как оплачивается переработка при сменном графике по ТК РФ – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Как оплачивается переработка часов по трудовому кодексу

Трудовой кодекс РФ обязывает каждую организацию и каждое предприятие выполнять учет времени, по факту отработанного сотрудниками.

При этом кодексом установлены предельные нормы длительности рабочего времени, которые в обычном режиме составляют 40 часов в неделю (восемь рабочих часов ежедневно пять дней в неделю).

Для ряда категорий, определенных законом, норматив рабочего времени определяется в объеме 24, 35 или 36 часов.

Учет времени, которое было отработано сотрудниками, может выполняться несколькими методами. Если ежедневный график предполагает равное количество часов, фиксация ведется по дням. Если же количество рабочих часов в течение недели неравномерно, но при этом каждую неделю общее время работы одинаковое, используется понедельный учет.

При сменном труде выполнять учет отработанного времени как по дням, так и по неделям достаточно сложно.

Чаще всего при этом используется суммированный метод учета, при котором составляется график работы персонала по сменам.

Если график составлен некорректно или произошли непредвиденные события (форс-мажор, болезнь сотрудников), по итогам запланированных смен появляются часы работы, выходящие за рамки установленных законодательством норм.

Такие сверхнормативные часы требуют особого оформления и дополнительной денежной компенсации работнику.

Расчет суммы доплат при этом зависит от системы оплаты труда, действующей в организации и от метода фиксации отработанного времени.

Как рассчитывается переработка при сменном графике

Заработная плата при сменном режиме труда может рассчитываться на основании утвержденного оклада или при помощи часовых тарифных ставок.

При окладной системе сотрудник каждый месяц получает одинаковую заработную плату, за исключением недоработок или переработок (в этом случае для выплаты зарплаты для начала рассчитывается часовая ставка, и уже после этого – общая сумма оплаты за месяц).

При использовании часовых тарифных ставок для расчета суммы зарплаты количество отработанных часов умножается на установленную ставку.

Чтобы рассчитать доплату за переработанное время при сменном режиме, в первую очередь, следует вычислить количество часов, отработанных свыше нормы.

При понедельном учете это сделать достаточно легко: нужно знать максимальный норматив продолжительности трудовой недели для определенного работника, установленный на законодательном уровне.

Все «лишние» отработанные часы и будут считаться переработкой.

При использовании суммированного учета для определения продолжительности переработки следует рассчитать время, отработанное сотрудником, совокупно по всему учетному периоду.

Это принципиально важно, поскольку часы, отработанные сверх нормы, считаются переработкой только в конце отчетного периода.

Статья 152 ТК РФ говорит о том, что переработка оплачивается в таком порядке:

  • первые два часа трудовой деятельности – в 1,5 размере;
  • все остальное переработанное время – в двойном размере.

Эти коэффициенты являются минимальными показателями, закрепленными законодательно. По своему усмотрению руководители организаций могут использовать более высокие цифры.

При суммированном учете определение суммы доплаты выполняется в конце каждого отчетного периода. К примеру, если отчетным периодом является квартал, в конце которого у сотрудника образовалось четыре «лишних» часа, два первых часа оплачиваются в полуторном размере, вторые два – в двойном объеме.

Для точного расчета надо знать часовую тарифную ставку определенного специалиста. Если заработная плата и так считается по этой ставке, определить размер доплаты очень легко.

При окладе рассчитать тарифную ставку можно несколькими методами:

  • путем деления установленного оклада на нормативное количество часов за один год;
  • при помощи деления установленного оклада на норматив рабочих часов в определенном месяце;
  • при использовании суммированного учета – путем деления оклада на средний норматив рабочего времени в отчетном периоде.

Другие законодательные нюансы

Компенсация переработанного времени может производиться не только деньгами, но и предоставлением дополнительного отдыха. Это соответствует положениям 152-й статьи ТК РФ: переработанные часы оплачиваются как обычно, а внеплановые выходные не оплачиваются.

Следует учитывать, что компенсация деньгами является первоочередной, производимой по умолчанию.

Если сотрудник хочет вместо денег получить время для отдыха, он должен проинформировать об этом своего руководителя.

На практике это происходит в следующем порядке:

  • сотрудник в письменной форме подает заявление с просьбой о предоставлении внепланового выходного;
  • по согласованию с руководителем определяется время для дополнительного отдыха;
  • предоставление выходного за переработку закрепляется соответствующим приказом или распоряжением.

По закону время на отдых не может быть меньше или больше того времени, которое излишне было затрачено на работу. Так, если сотрудник переработал пять часов, именно столько часов он может отдыхать.

При организации сверхурочной работы для «сменных» сотрудников следует учитывать и другие положения ТК РФ. К примеру, общий период переработки не должен превышать четыре часа для одного человека два дня подряд и 120 часов в год. Кроме того, сверхурочно не могут работать беременные, несовершеннолетние сотрудники и лица, совмещающие учебу и работу по ученическим договорам.

Также нужно помнить, что согласно ст. 103 ТК РФ, работа две смены подряд запрещена даже при согласии сотрудника.

Источник: http://trydpravo.com/zarplata/pererabotka-pri-smennom-grafike.html

Бизнес и право
Добавить комментарий