Губернаторская программа для молодой семьи в пензе 2019

Все, что вы хотели знать о программе губернаторская помощь молодой семье

Губернаторская программа для молодой семьи в пензе 2019

Жилищное право > Ипотека > Льготы > Молодые семьи > Губернаторская помощь молодой семье: особенности и нюансы

Одним из конституционных принципов, провозглашенных в стране, является оказание поддержки семье. Особенно остро в оказании помощи нуждаются молодые семьи. Их основной проблемой является нехватка квадратных жилых метров или отсутствие собственного жилья. Решить ее помогают многочисленные государственные программы, в том числе, губернаторская помощь молодой семье.

Региональные и губернаторские программы для решения жилищных вопросов. Фото № 1

В дополнение к программам федеральной поддержки семей во многих регионах создаются собственные проекты. Региональные или губернаторские программы призваны решить жилищные проблемы молодых семейных пар. Для многих из них приобретение отдельного жилья или улучшение условий проживания остается лишь мечтой.

Участие в жилищных программах помогает воплотить их в реальность. Получив субсидию от региона, молодая пара может позволить себе приобрести или построить жилье, иным образом улучшить условия своего проживания.

Каждый регион, желающий реализовать данную программу, принимает собственные нормативные акты для ее регулирования. Они могут различаться в некоторых моментах, предъявлять разные требования к потенциальным участникам программы.

Однако общие положения одинаковы для всех:

  • помощь предоставляется молодым семьям (в том числе неполным);
  • выдаваемые субсидии носят целевой характер;
  • субсидии предоставляются только нуждающимся семьям;
  • необходимо проживать в соответствующем регионе.

Финансирование мер губернаторской поддержки осуществляется из местных бюджетов. Их действие распространяется только на жителей соответствующего региона. Участие в программе региональной не лишает возможности воспользоваться средствами материнского капитала. На сегодня эта программа действует во многих регионах, ее срок продлен до 2020 года.

Какое жилье предоставляется по субсидии?

Требования к жилью, финансируемому из программ поддержки. Фото № 2

Выделяемые регионами субсидии могут направляться только на определенные цели. Основным моментом является возможность для семей каким-либо образом улучшить свои жилищные условия. Сделать это можно следующими способами:

  • приобрести или построить жилье;
  • заплатить взносы в ЖСК;
  • использовать как первый взнос для ипотеки;
  • погасить имеющийся ипотечный кредит (если он получен до 01.01.2011).

Выбор конкретного способа остается за членами нуждающейся семьи. Однако стоит иметь в виду, что во многих регионах могут устанавливаться и другие правила. В частности, устанавливается требование о покупке новых квартир (иного жилья). В некоторых областях, наоборот, предусматриваются дополнительные возможности для поддержки молодых пар.

К общим для всех условиям относится пригодность приобретаемого жилья для проживания, соответствие предусмотренным нормам площади на одного члена семьи.

Как стать участником программы?

Требования к участникам программ для молодых семей. Фото № 3

В каждом регионе помощь в решении жилищных проблем молодым парам регламентируется местными законодательными актами. Поэтому и условия вступления в программу могут иметь определенные различия.

Источник: http://PravoZhil.com/ipoteka/lgoty/molodye/pomoshh-molodoj-seme.html

Как стать участником губернаторской программы «Молодая семья»

Губернаторская программа для молодой семьи в пензе 2019

В настоящее время в России действует множество государственных проектов помощи гражданам для создания комфортных жилищных условий. Одним их них является комплекс мероприятий по реализации федеральной целевой программы «Жилище» общей стоимостью почти 39 млрд рублей.

Наряду с этим намечено продолжение до 2020 года работы по государственной программе, которая направлена на создание доступного и комфортного жилья российским гражданам и улучшение качества коммунальных услуг. Что нужно сделать для того, чтобы стать участником губернаторской программы «Молодая семья»?

Цели программы

Губернаторская программа «Молодая семья» получила свой старт в 2002 году. Во время финансово-экономического кризиса в 2008-2009 годах данная программа приобрела особую актуальность и привлекла многих участников.

Дополнительное финансирование жилищных вопросов молодежи до сих пор продолжается в виде проекта «Молодая семья», который рассчитан на 5 лет с 2016 по 2020 год. На его основании молодым парам предоставляются льготные кредиты для строительства или покупки жилья.

Таким образом, государственная субсидия выражается в частичном погашении задолженности молодых супругов по договору перед банком.

Правительство посредством субсидирования покупки жилья финансово поддерживает молодых супругов.

Региональные программы субсидируются местными бюджетами органов исполнительной власти каждого региона отдельно.

Губернаторские программы «Молодая семья» в 2019 году успешно функционируют в Барнауле, Воронеже, Липецке, Москве, во Владивостоке, Омске, Новосибирске, Пензе и других городах  и областях страны.

Региональная программа «Обеспечение жильем молодых семей»

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» является частью программы «Жилище» и действует на уровне каждого региона самостоятельно.

Ее целями являются разрешение жилищных проблем нуждающихся категорий лиц и повышение уровня жизни граждан России.

Благодаря рассматриваемым программам, которые являются частью федерального проекта, малообеспеченные граждане получают сертификаты на покупку новостроек эконом-класса.

Участникам государственного проекта гарантируется финансовая помощь: для семей с детьми – 35%, для семей без детей – 30% от цены недвижимости. Финансирование может быть выражено в нескольких видах:

  1. Субсидирование покупки квартиры.
  2. Погашение процентов по ипотечному кредиту, а также суммы основного долга.
  3. Оплата возведения индивидуального жилого дома.
  4. Внесение первого взноса по ипотеке.
  5. Внесение последнего паевого взноса в жилищном кооперативе.

Чтобы стать участником государственного льготного проекта, необходимо соблюдение 3 критериев:

  1. Нельзя участвовать в программе, если возраст супругов старше 35 лет.
  2. Заявитель должен обладать финансовыми средствами, которых будет хватать для покрытия оставшейся части приобретения жилья.
  3. Нужда в улучшение жилищных условий должна быть подтверждена соответствующими справками.

Подготовив необходимый пакет документации, заявители должны обратиться в отдел по управлению муниципальным имуществом в местной администрации региона.

Размер субсидий

В рамках программы улучшения жилищных условий государство выделяет субсидии, которые составляют 30-35% от оценочной стоимости недвижимости. Участники социального проекта «Молодая семья» – супруги с детьми, могут рассчитывать на государственное финансирование ипотеки в размере 35% от цены жилья, а если детей нет, то положено выделять деньги, покрывающие 30% от общей стоимости дома.

https://www.youtube.com/watch?v=CnLwjfu_6Zg

Наиболее популярным и оптимальным способом применения государственных субсидий является направление денежных средств на погашение долга по ипотечному кредиту.

Как стать участником программы

Основные правила участия и особенности каждой губернаторской программы регламентируются специальными нормативными актами региональных органов исполнительной власти.

К примеру, Новосибирск – губернаторская программа «Жилище» в этом городе регулирует Постановление Правительства Новосибирской области от 15 сентября 2014 года N 352-п “О государственной программе Новосибирской области «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015-2020 годы» .

Источник: https://posobie.net/subsidii/gubernatorskaya-programma-molodaya-semya.html

Бизнес и право
Добавить комментарий